首页 >> 首页 >> 滚动新闻 >> 社会 >> 男孩被震伤耳朵:致耳聋耳鸣 律师称要承担责任

男孩被震伤耳朵:致耳聋耳鸣 律师称要承担责任

2016年09月20日 08:36 来源:互联网 
【男孩被震伤耳朵:致耳聋耳鸣 律师称要承担责任】一个男孩将响板在另一个男孩耳边震了一下,被震男孩的左耳朵就出现了耳聋及耳鸣症状,至今9个多月仍未痊愈。谁都不敢相信这就是真实发生的事情。
西安一11岁男孩被同学震伤耳朵 致耳聋耳鸣

  一个男孩将响板在另一个男孩耳边震了一下,被震男孩的左耳朵就出现了耳聋及耳鸣症状,至今9个多月仍未痊愈。谁都不敢相信这就是真实发生的事情。

  家长难过

  儿子被震伤耳朵后果严重

  昨日,满面愁容的马女士说,今年1月6日中午,她接到在西安远东二小六年级就读的儿子小石(化名)打来的电话,说上午上科学课时,同学小飞(化名)用响板在自己耳边震了一下,耳朵开始嗡嗡响,中午还一直在响。马女士赶紧到学校旁的托管班接孩子到医院就医。经过检查,医生诊断为耳部爆震伤,左耳高频听力下降,此后一直服药治疗。

  西安医学院第一附属医院耳鼻喉科门诊1月6日病历显示小石耳部爆裂伤、左耳高频听力下降,建议随时复诊。3月份,西安交大二附院临床诊断:耳鸣(响片)高音所致,建议药物治疗。6月份,西安交大一附院病历显示诊断为单侧感音神经性耳聋。   “现在耳聋基本好了,但还是耳鸣,医药费已花了八九千元,一直是自费治病。”昨日,马女士难过地说,孩子天天吃药,至今仍在治疗中。

  事发后班主任调查此事时,小飞曾经写过一份书面说明。手写内容是:上科学课时,我们都在写作业,我有一题不会写,转过头问小石,他不给我说,我就用响板在他左耳边震了一下,过了一会,他说他耳朵一直在响。中午,他的耳朵还在响。下午,他去医院检查,诊断结果是:外力所致,神经性耳聋,耳鸣。

  虽然之后学校也多次联系双方家长协调处理,马女士也向莲湖区教育局多次反映,但一直没有结果。她说这次意外对孩子伤害太大,药品有激素也影响孩子身体,在一次学校组织的商谈中,自己提出了包括医药费在内2.5万元赔偿,学校说2万元合适,但对方家长不同意,至今儿子已经离开小学上中学了,事情还没得到处理。

  校方证实

  确有此事多次协调无果

  针对此事,远东二小负责安保工作的任主任表示,此事事实清楚,的确是小飞将响板放在小石耳边震了一下,也有班上其他同学证明,小飞家长也承认。学校一直在积极处理,进行了很多次调解,每次调解都有记录,但小飞家长不配合,学校只能建议家长走法律渠道。他同时表示,因为意外在学校发生,学校也负有一定的管理责任,因此和小飞家长提出学校承担15%的责任,小飞家长承担85%的责任,但对方不同意。

  而小飞的爸爸说,开始学校打电话说治疗费应该不到1000元,后来居然要20000元。自己也没有回避责任,但事情发生在学校,孩子都是未成年人,学校应该承担主要责任。他更有意见的是,毕业时学校因为此事扣了小飞的学籍档案等材料,影响到孩子上中学,关于此事他也要有个说法。

  律师说法

  法律规定侵权人应担首责

  陕西众邦律师事务所律师李小东分析说,《侵权责任法》第四十条规定,无民事行为能力人或者限制民事行为能力人在幼儿园、学校或者其他教育机构学习、生活期间,受到幼儿园、学校或者其他教育机构以外的人员人身损害的,由侵权人承担侵权责任;幼儿园、学校或者其他教育机构未尽到管理职责的,承担相应的补充责任。也就是说,首先应由第三人承担侵权责任,由学校承担补充责任,即根据学校未尽到的管理职责的程度来确定其应当承担的侵权责任的份额。

  小响板威力有多大?

  响声可达80分贝以上

  一个小小的响板,居然会将孩子的耳朵震聋。在这起意外中,无论是孩子,还是家长,学校,都没有想到一个小动作,就引发了如此严重的后果。

  昨日下午,华商报记者见到马女士手中的响板,就是一个直径约4厘米的圆形塑料片,工艺很粗糙,中心鼓起,按压中心后周边会翻转,发出一声响亮的“啪”的声音。

  远东二小任主任说,当时为了解响板到底威力多大,曾用响板进行了几次实验,确实很惊人,响声能达到80分贝以上。所以赶紧警示学生不允许玩这类危险玩具。

  西安城南一所小学的学生说,班里也流行过一阵响板,男生玩得多,把响板放在地上或者台子上,一压之后响板会“啪”地弹起来,有的弹起来时碎裂了,有些吓人。

  西安市儿童医院医生介绍说,高分贝的声音主要过度刺激了孩子们内耳里弱小但却非常精密的“感应接收器”,孩子的耳蜗里通常有15000到20000个这样的‘感应接收器’。一旦它们受到损伤,它们就不再能够把声音传送给大脑了,出现听力下降的症状。当发现有人燃放鞭炮时,应叫孩子站得远一些,或用手捂住孩子的耳朵,平时一记耳光也会导致耳聋,因为一记耳光产生的高压力震破鼓膜,会使孩子的听力终生受损。像响板这样的玩具也不建议孩子们玩,会出现多种安全风险。



分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:大发5分6合—好运5分6合综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于大发5分6合—好运5分6合,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息